梅干し ちょっとコワい話
知り合いのおばさんのお話です。
毎年のように梅干しを漬けてたけど、コワくてもうやめた。
和歌山の南高梅(結構なお値段らしい)を買い、いつものように漬けたのですが、上手くできなかったので、もったいないなーと思いながらも処分して、再度南高梅を買って漬けましたが、また上手く漬からず。いつもと同じようにしてるのにおかしいなと思いながら、また処分して・・・、また買ってきて。
だからその年は南高梅を3回買ったんですね。
そして漬けたんですがやっぱりダメだったそうです。
おかしいやろ、3回漬けて3回ともアカンって。
そして、その年にダンナさんを亡くされたそうです。
そこで思い出しました、母から聞いた話を。
私のおばあちゃんも毎年梅干しを漬けてて、とても美味しい梅干しを漬ける人だったんですが、亡くなる前の年に漬けた梅干しはゴリゴリだった。
とても食べられなかったと言ってたことを。
うちの母もコワいと言って梅干は漬けません。
何ででしょ?不思議です。
だから私はラッキョを漬けてます。
美味しくできますよ!
コワくないしー^-^